Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

Орден Славы состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

Награждение орденом Славы производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания:

  • рядовые, ефрейторы и сержанты - старшины;
  • имеющие звания старшины - младшего лейтенанта;
  • младшие лейтенанты в авиации - лейтенанта.

Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена "Знак Почета" в порядке старшинства степеней.

В Александровском районе два полных кавалера ордена Славы:

Ситников Николай Григорьевич родился в 1903 году в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Трудиться Iначал с 14 лет. В 1943 году был призван в ряды РККА, в действующей армии с 1943 года гвардии сержант, командир отделения. Боевой путь Н.Г. Ситникова до самой Венгрии. Был награжден тремя орденами Славы: III  степени- за личную храбрость при форсировании реки Дунай в 1944 году; II степени – за смелые и решительные действия в уличных боях в городе Буде(Венгрия) в 1944 году; I степени – за нанесенный урон врагу в живой силе, за участие в овладении городом Кесель (Венгрия). В 1945 году демобилизовался. Трудился до 1965 года. Награждался Почетными грамотами, медалями. Умер в 1971 году. Похоронен на гражданском кладбище села Калиновского. Николай Григорьевич оставил о себе добрую память в сердцах земляков.

Овчинников Николай Власович родился в селе Саблинском Александровского района Ставропольского края в 1910 году. Свой первый орден Славы III степени Николай Власович получил в ходе наступательной операции Первого Белорусского фронта, он служил в отдельной гвардейской разведроте командиром отделения. В бою Николай Власович незаметно приблизился к огневой точке противника и бросил в окно дота гранату. Проявив мужество и решительность, лично уничтожил 11 гитлеровских солдат. Его смелые действия способствовали успеху операции. За мужество и отвагу. Проявленные в бою 29 июня 1944 года, гвардии сержант был награжден орденом Славы III степени. 28 августа 1944 года пренебрегая опасностью, Овчинников  первым ворвался во вражескую траншею и принял бой с многочисленными врагами. В этом бою Овчинников лично уничтожил 9 вражеских солдат и одного унтер офицера, а на его груди засиял орден Славы II степени. Наш отважный земляк с боями продвигался к Берлину, для успешной наступательной операции командованию нужно было знать обстановку и расположение войск противника. Овчинников во главе разведгруппы ушел на выполнение важного задания. Оперативные действия разведгруппы и лично гвардии сержанта Очинникова способствовали успеху в выполнении боевой задачи, поставленной перед частью. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1945 года гвардии сержант овчинников был награжден орденом Славы I степени, но свой орден Николай Власович не успел получить. Он погиб в Восточной Пруссии 6 мая 1945 года в боях при подходе к г.Калининграду. Похоронен в братской могиле вместе с другими. Находится могила в с.Славяновка  Багратионовском  районе Калининградской области.