Главная » 2014 » Февраль » 11 » Историческая справка основания музея
13:52
Историческая справка основания музея
 

     Фото

 В шестидесятые годы  ХХв.в СССР уделялось большое внимание развитию музейного дела.В 1964г. ЦК КПСС было принято постановление:"О повышении роли музеев в коммунистическом воспитании трудящихся". За ним последовало постановление бюро крайкома КПСС и крайисполкома "О развитии музейного дела на Ставрополье". Краеведами был собран замечательный материал, отражающий историческое прошлое района.В 1964году было принято  Решение №1 Исполкома Александровского района Совета народных депутатов трудящихся:"О создании  районного  краеведческого  музея в селе Александровском".7 октября 1964 года произошло открытие музея на общественных началах.Директором музея  назначили учительницу александровской средней школы №2 Марию Ильиничну Князеву.Для музея выделили одну комнату в Доме пионеров.

 

 Следующий этап связан с 60-ми годами. Краевой комитет ВЛКСМ готовил к 50-летию комсомола издание сборника документов, отражающих историю краевеой комсомольской организации, зарождение первых ячеек до настоящего времени.Бюро Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ постановляет:"Создать музей истории комсомола Ставрополья".И работа закипела.В Александровском районе был создан штаб "Комсомолу-50".Был собран богатейший материал о комсомольцах 20-30-40-х годов. На заседании бюро Александровского РК ВЛКСМ  22 октября 1968года постановили : отметить удовлетворительную работу штаба Комсомолу-50 и открыть в селе Александровском  музей истории районной комсомольской организации.Результатом деятельности этого штаба стало то, что 28 октября 1968 г. был открыт музей истории комсомольской организации Александровского района.Его заведующим стал Петр Терентьевич Грицюк- комсомолец 20-годов. Таким образом, в Александровском к 70-м годам существовало два музея. Оба музея работали на общественных началах.


 
     Когда едешь по степным просторам Ставрополья, встречаешь холмы.Они стоят в одиночку и группами. Это курганы - древние погребальные памятники.Самые ранние захоронения в них относятся к третьему тысячелетию до шашей эры.А самые поздние к XIII-XIV векам нашей эры. С 1973г. на территории Александровского района работала экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Она была организована как спасательная, в связи с раскопками древнего кургана. Находки  превзошли все ожидания. В связи с этим в 1979 г. по инициативе Института археологии Академии наук СССР, решением Министерства культуры СССР и управления культуры Ставропольского крайисполкома в селе Александровском на базе двух музеев на общественных началах был создан историко-археологический филиал Ставропольского краеведческого музея имени Г.К. Праве.Первым заведующим Александровского историко-археологического филиала с 1 июля 1979 года стал участник ВОВ Неботов Георгий Васильевич. Музей располагался во Дворце культуры, занимая две комнаты.Тесновато. И под музей было выделено здание бывшей аптеки. Началась реконструкция здания. Вторым завфилиалом стала Терещенко Таисия Даниловна.В 1985г.музей переехал в новое отремонтированное здание.Фонд музея пополнялся новыми поступлениями.
   
 

    Реформы и события 90-х годов привели к тому, что  в 1997 г. музейное объединение было реорганизовано. Александровский музей был передан в ведение Александровской районной государственной администрации.В 1999 году для выработки музейной политики в новых условиях на базе Федерального закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" был принят Закон Ставропольского края "О музейном деле в Ставропольском крае".В нем был предусмотрен механизм создания и функционирования единой музейной сети края на новой экономической, административной и общественно-политической основе.

  С 2004 г. музей является юридическим лицом, имеет статус государственного учреждения. В 2012 году музей стал государственным бюджетным учреждением культуры Ставропольского края.По ведомтсвенной принадлежности и оперативному подченению относится к министерству культуры Ставропольского края. 
    Главным направлением работы музея  остается сбор, хранение, изучение и популяризация музейных фондов.
   Музей традиционно проводит  мероприятия по патриотическому        воспитанию подрастающего поколения: «Неделя мужества», «Спасибо за     Победу», ко дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков проводятся экскурсии на тему «Александровцы на разных фронтах Великой Отечественной войны» и др.
 

     В рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений музеем ведется работа по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, предупреждению экстремизма и минимизации его последствий. 

     Музей ведет совместную работу с Отделом по опеке и попечительству Александровской районной администрации: бесплатно обслуживаются дети из многодетных, малообеспеченных и многодетных семей и других социальных категорий.

 

     Особое внимание на лекциях и экскурсиях уделяется Государственной символике Российской Федерации, а также символам Ставропольского края и села Александровского.

 

     В современном мире все острее стала ощущаться значимость окружающей природной среды как универсального фундамента для развития туризма. Естественное состояние окружающей природной среды играет ключевую роль в развитии индустрии туризма.  Музей принимал участие в туристических форумах в г. Кисловодске. На территории Александровского района представлено множество памятников природы. Уникальность района позволяет успешно реализовать созревшую в музее концепцию его преобразования в музей-заповедник. Новый статус позволит раскрыть новые возможности для музея, создать отдел природы, а вне его стен привлечь путешественников на новые туристические маршруты. В настоящее время музей выводит деятельность за пределы своих стен. Музей организовывает выездные экскурсии по природным памятникам нашего села с поэтическим названием «Каменное ожерелье села Александровского на нитке истории». Поэтому музей  создав свой сайт  привлекает и предоставляет возможность посетителю виртуально путешествовать по экспозиционным залам, знакомиться с музейными предметами и коллекциями. Подобное знакомство может повлечь за собой желание виртуального посетителя познакомиться с экспозицией и экспонатами вживую. 

Просмотров: 646 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]